您现在的位置 : 首页 > 档案服务 > 档案研究
云南 探索“三个路径”实现档案工作有效服务经济社会发展
字体大小: 发布日期: 2016-09-02 14:52
[打印页面]    [关闭页面]

档案作为党和国家各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,是促进我国各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据,尤其在经济建设领域,在项目建设方面档案工作更以其基础性、凭证性作用在项目(如水电站、道路交通工程、企业技术革新发展等)建设领域发挥着举足轻重的作用。

近年来,地处我国边疆、多民族于一体的云南省各级档案行政管理部门围绕全省经济社会发展预期任务目标,服务经济发展新常态,服务国家“一带一路”战略和对云南的战略发展定位。档案工作服务经济社会中心工作、重大建设项目和社会转型发展的能力不断提升,并取得一定成绩,档案工作服务经济社会发展的工作路径不断探索、明晰。

以服务重大项目建设为路径,有效服务固定资产投资及基础建设工作。

云南省各级档案行政管理部门主动服务新常态下云南经济结构、产能结构调整和重点项目工程的档案规范建档指导服务工作。一是云南省档案局对云南经济、社会发展重大建设项目建档工作实行前端指导、跟踪服务,实现项目主体建设与项目档案工作同步管理,确保重点项目档案齐全完整和档案规范管理,为建设项目安全运行、科学管理提供齐全完整、准确的档案依据。在项目建设档案工作中,加强与发展改革、工业信息化部门合作,对其立项的能源建设、节能减排、结构调整等国家、省级重大建设项目开展档案指导及专项验收,服务云南省调结构、转方式、稳增长大局。尤其是逐步探索出对国家立项开展委托验收、指导的工作经验,例如:在2015年受国家档案局委托,云南省档案局会同中国华能集团共同组织对华能澜沧江水电公司功果桥项目进行档案专项验收,项目实现一次性验收合格,成为“十五”以来云南省首个一次性通过项目验收的国家重点水电站工作项目,确保了功果桥水电站如期装机发电、投入运行,确保固定资产投资如期发挥效益。二是云南省档案局主动服务省属企业档案管理工作。从规范、指导省属企业集团《管理类文件归档材料范围及保管期限表》审核备案为抓手,为企业生产技术革新、产品研发提供有益的档案资料支持。三是云南省档案局主动服务云南省产业园区建设。帮助指导滇中产业新区、大理国家经济技术开发区、楚雄经济技术开发区等经济园区和新型经济组织建立档案管理网络和工作机制,健全档案管理制度,确保国家档案资源的完整,为企业生产经营和经济园区科学管理提供依据。

以提升档案法制化进程为路径,有效服务社会和谐发展。

云南各级档案部门进一步凸显档案的“凭证作用”,档案工作服务社会民生的独特优势进一步发挥。一是云南省档案局与相关部门联合制定近10个规范与民生有关的专业档案管理文件。云南省档案局与省住房和城乡建设厅制定下发《云南省住房公积金业务档案管理暂行办法》,规范全省住房公积金档案科学、有序接收进馆,维护人民群众的切身利益。服务云南鲁甸地震灾区恢复重建工作,与云南省抗震防震(恢复重建)办公室联合印发《关于做好地震灾后恢复重建项目档案验收工作的通知》,提升灾后恢复重建项目建设和管理的科学化水平。与省级森林公安局、工商联等单位、行业主管部门联合制发规范档案管理的文件,为部门、行业档案的依法依规管理提供依据。二是全省各级档案行政管理部门,以创新实行档案工作规范化认定为抓手,促进发挥档案凭证作用,服务和谐、诚信社会,“十二五”时期云南共有千余家单位、企业通过档案规范化管理认定。

尤其是,制定出台《云南省民营企业档案管理办法》及其实施细则(以下简称“办法及其细则”)进一步规范了云南民营企业档案工作,发挥了档案行政管理部门服务民营企业自身建设,促进了经济发展的重要作用。“办法及其细则”针对以下问题规范民营企业档案工作。1.原属国有企业改制、转制的民营企业和规模较大的民营企业以及行业主管部门对档案管理有强制性要求(如有需要进行档案专项验收的建设项目)的民营企业,其档案意识较强,档案工作能列入企业领导议事日程,规章制度健全,配备有专兼职档案工作人员,设施设备能满足档案工作需要,档案工作在企业生产和经营中发挥了应有作用。2.部分民营企业具有一定的档案意识,但档案工作随意性较大,企业形成的各类文件材料基本上是分散保存、多头管理,缺乏系统的管理措施和管理方法。3.大部分民营企业档案意识淡薄,档案不完整情况突出,管理基本处于无机构、无人员、无设施设备的状况。

《云南省民营企业档案管理办法》共22条。内容主要从民营企业档案工作原则,档案管理体系,制定档案分类方案,编制文件材料归档范围和档案保管期限表,对企业文件归档和档案鉴定、整理、保管、利用、移交的要求及档案工作责任追究制度的建立等,引导民营企业建立档案工作和规范档案管理。“办法及其细则”具有较强的操作性,目前正在有序推进实施中,其作用将在云南各民营企业实现自身发展中逐步显现。

以科学建设、运行国家综合档案馆为路径,有效服务地方公共文化建设。

云南省档案局着力推进全省县级国家综合档案馆建设,实现全省近70%的县级档案馆开工建设,建设规模近50万平方米,全省累计已有50余家县级国家综合档案馆已建成投入使用,县级国家综合档案馆作为地方发展记忆的收集保存中心、公共信息查询利用中心、正能量展示中心的服务功能得到发挥和强化。表现在。一是充分发挥新建国家综合档案馆公共基础设施作用。配合纪念中国人民抗日战争胜利70周年宣传和国家对日外交斗争,挖掘档案史料,让史实“说话”。仅云南省档案馆就出版了《影像中的记忆——滇西抗战图文档案》《滇军抗战史话旧》等档案文化产品,在《云南日报》《云南网》等主流媒体公布“滇军出征抗敌驱日”“滇缅公路抗战血线”“西南联大谱写华章”等5组抗战档案。编印《云南在抗战中的贡献》等4期档案信息参阅。二是充分发挥新建国家综合档案馆档案安全、科学保管基地的作用。云南各级档案部门实施云南特有少数民族档案的抢救保护工作,推动完成少数民族档案专题数据库建设,实现云南民族文化记忆得以安全、科学保管,初步构建了覆盖云南全境的少数民族档案体系服务民族团结进步示范区创建工作。三是充分发挥新建国家综合档案馆档案地方记忆展示平台的作用。在爱国爱乡、乡土乡情教育基础上,主动服务“三严三实”“忠诚、干净、担当”“两学一做”等专题教育,举办专题展览,主动配合各项专题教育、反腐倡廉教育和爱国主义教育,同时,举办“抗战题材档案史料图片展”“南侨机工回国抗战档案史料图片展”“飞虎·驼峰纪事档案图片展”等服务地方社会文化工作。

来源:中国档案资讯网

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局