您现在的位置 : 首页 > 档案服务 > 档案资讯
攻坚克难 干在实处 广东珠海、江西宜春部署2017年工作任务
字体大小: 发布日期: 2017-04-21 11:28
[打印页面]    [关闭页面]

广东珠海

    本报讯 近日,广东省珠海市2017年档案工作会议在市档案局馆召开。会议传达了全国档案局长馆长会议、全省档案工作会议精神,全面总结了2016年全市档案工作,部署了2017年重点工作。副市长阎武出席会议并讲话,市政府副秘书长周慧珍主持会议,市档案局馆长周晓文做工作报告。

    阎武充分肯定了过去一年来全市档案工作取得的成绩。他指出,全市各级档案部门和广大档案工作者在2016年紧紧围绕中心大局,扎实工作、奋发进取,不断夯实档案业务基础,珠海档案工作取得了显著成绩,继续走在了全省乃至全国前列,在服务各级党委政府科学决策、率先全面建成小康社会、开创珠海社会主义现代化建设等方面取得了新的成绩。他强调,2017年,全市各级档案部门要坚定理想信念、强化使命担当,以高度的政治责任感和历史使命感抓好党的建设,认真贯彻落实全面从严治党决策部署;要用档案记录好珠海加速发展的足迹、宣传好珠海的文化历史和发展成就;要紧跟大数据时代信息化发展要求,在珠海建设智慧城市的过程中,推动档案工作和网络信息化深度融合,实现档案工作向数字化时代转型升级;要强化档案实体和信息安全,以有效的工作制度和技术手段,确保档案绝对安全;要坚持以提高政治和业务素质、提升职业技能和操守为重点,努力造就一支档案工作生力军。

    周晓文指出,2017年全市各级档案部门要深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及省、市实施意见,认真按照《珠海市档案事业发展“十三五”规划》的部署安排,以服务大局、服务民生和服务社会为主题,全力推进“三项重点工作”,抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列,重点做好6个方面的工作。一要重点抓好党的建设,把讲政治摆在更加突出的位置,坚定理想信念、把牢政治方向,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。二要强化推进档案馆库建设、档案信息化建设等重点工作,各区档案馆新馆要力争年内实现主体工程基本完工,并统筹推进数字档案馆建设;重点培育2个至3个数字档案室示范点。三要着力提升档案服务能力,推进横琴自贸区档案管理服务工作,围绕粤港澳大湾区创新高地和“一带一路”海上丝绸之路建设支点提供档案服务,重点服务好交通、电力等国民经济支柱行业建设项目以及精准扶贫、农村土地承包经营权确权登记等工作,完善城乡基层社会组织档案管理等。四要不断提升档案治理水平,严格规范各项档案执法活动;继续开展目标管理、示范创建和年度评估等活动,抓好档案管理规范化建设;按照《珠海市档案“七五”法治宣传教育规划(2016年一2020年)》要求加大普法力度,进一步提高全社会档案法治意识。五要全面巩固档案安全基础,贯彻落实《关于进一步加强档案安全工作的意见》,强化安全工作领导,严格保密审查、实行物理隔离、实时监控等措施,健全应急处置突发事件机制,落实档案安全管理到岗、安全责任到人。六要强化档案人才和科技工作,切实做好档案人才的培养培训、激励使用、保障引进,加大档案科研成果应用转化力度。

    市国税局、市城乡防洪设施管理和技术审查中心、斗门区档案局馆负责人在会上做了经验交流发言。

    郑秋玉 张鼎鑫

江西宜春

    本报讯 近日,江西省宜春市档案工作会议在市档案局馆召开。会议传达了全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,副市长杨玉平对全市档案工作的批示,总结回顾2016年全市档案工作,安排部署2017年工作任务。市档案局党组书记、局馆长卢小梅做工作报告。

    杨玉平在批示中指出,2017年,全市档案部门要紧紧围绕市委、市政府工作大局,研究把握新时期档案工作的规律和特点,强化责任担当,攻坚克难,补齐档案工作短板,全面加强“三个体系”建设,切实提高档案管理科学化水平,推动全市档案工作实现新发展、开创新局面。

    卢小梅在报告中全面总结回顾了去年全市档案工作,部署了今年的5项工作任务。一要着力破解档案事业发展难题。进一步深化落实《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》,着力破解制约档案事业发展的经费和档案技能型人才不足问题。二要高度重视档案业务基础建设。深入贯彻国家档案局有关文件精神,指导全市机关、企事业单位进一步修订文件材料归档范围和保管期限表,全面规范文件材料收集归档工作;加大综合档案馆馆藏资源建设力度,扩大档案接收范围,做到应收尽收,确保接收进馆档案数量较上一年馆藏量增长7%以上;积极开展档案馆(室)档案工作规范化管理活动,积极引导各级档案馆(室)争创江西省档案工作规范化管理省级标准单位,完成2个新建县级国家综合档案馆和10个机关、企事业单位档案室档案工作规范化管理水平达到省级标准认定工作;全面推进国家综合档案馆档案查阅服务中心暨现行文件服务中心标准化建设工作,确保新建国家综合档案馆都有一个标准化的档案查阅服务中心。三要大力加强档案治理能力建设。积极利用6月9日国际档案日等重要时间节点,广泛组织开展形式多样、内容丰富的档案法治宣传活动,努力为全市档案事业发展营造良好氛围;按照“双随机一公开”的要求,大力推进档案行政执法检查工作。四要实施好县级档案馆新馆项目、数字档案馆项目、重点档案保护与开发项目工程;积极争取国家、省和地方的财政支持,大力推进县级档案馆新馆建设项目,重点抓好上高、靖安两县档案馆新馆项目的规范立项启动工作;积极争取省财政补助资金,支持樟树市、高安市、奉新县启动数字档案馆建设项目,督促指导袁州区、宜丰县、铜鼓县、万载县数字档案馆项目规范实施,积极构建纵向联通全省档案业务专网、横向联通同级政府政务网的网络利用平台,实现“异地查询、跨馆出证”;积极组织实施好重点档案保护与开发项目,全面完成全市国家重点档案文件级目录数据的采集、审核、报送工作,协助省档案局馆做好《抗日战争档案汇编》(江西卷宜春部分)编纂工作。五要大力加强档案人才队伍建设。深入组织开展档案业务培训和档案学术交流,积极推进档案技能专家库建设,打造一支政治硬、素质高、技能尖的档案专业人才队伍。

    会议对2016年的档案工作先进单位和先进个人进行了表彰,各县市区档案局馆有关人员就2016年的工作亮点进行了经验交流。

    甘福民

    原载于《中国档案报》2017年4月20日 总第3055期 第二版

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局