您现在的位置 : 首页 > 档案服务 > 档案资讯
夯实基础筑根基 服务大局显作为——党的十八大以来全国档案馆事业发展生机勃勃
字体大小: 发布日期: 2017-07-21
[打印页面]    [关闭页面]

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持“以人民为中心”的发展思想,创新发展理念,特别是提出要加强对档案资料的收集整理,深化历史档案的开发利用,为全国档案馆事业的发展指明了方向。2014年,中办、国办印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,又为做好档案馆工作提供了重要遵循。

    5年间,全国档案馆工作以夯实基础、服务大局为工作中心,以档案馆舍建设、档案保护开发为战略重点,同时向着数字档案资源的收集和利用等档案馆信息化工作的难点问题持续发力,这一切使档案馆充分融入了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和党中央治国理政“四个全面”战略布局,档案馆工作在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域都发挥了积极作用,全国档案馆事业发展呈现出勃勃生机。

档案馆舍建设:百年工程 世纪功业

    布局合理、功能完备的档案馆舍是档案馆工作的根基,也是建立档案安全体系的基础。中央级档案馆建设稳步推进,中央档案馆三号库建设正在积极谋划,中国第一历史档案馆新馆已经开工建设,中国第二历史档案馆已落实新馆建设用地,并获得了国家发展改革委建设项目批复。

    副省级以上档案馆建设步入新高潮。北京、辽宁、江苏、浙江、福建、广西、海南、陕西、宁夏、深圳、广州、成都等省区市档案馆新馆相继落成或完成扩建;安徽、河南、重庆、西藏、新疆、武汉等省区市新馆已开工或准备开工;河北、上海、湖北、贵州、青海等省市新馆选址及用地规模已获批准;山西、吉林、长春、厦门、杭州等省市新馆建设继续推进。

    中西部地区县级档案馆舍建设取得重大突破。5年来中央财政共安排39亿元用于800多个中西部地区县级档案馆建设,使中西部地区县级档案馆库房严重不足的形势得到了明显缓解。

    馆舍条件的改善为档案实体和信息安全提供了坚实保障,为档案资源的结构调整创造了新的空间,为档案馆服务能力的提高奠定了扎实基础。

档案资源建设与档案利用服务:量增质优 服务提升

    5年来,各级档案馆认真贯彻执行《各级各类档案馆收集档案范围的规定》,馆藏档案资源更加丰富、覆盖日益广泛。目前,全国各级档案馆馆藏档案已达5.86亿卷(件)。

    在档案数量持续增长的同时,档案资源结构持续优化。各级档案馆通过接收重大活动档案、重要二级机构档案等方式,有效解决了档案资源种类单一的问题。尤其是随着专业档案目录的印发,专业档案数量大幅增加,很多市县级档案馆专业档案数量已经达到40%以上,基本建立了覆盖人民群众的档案资源体系。

    与此同时,档案开放力度也进一步加大。各级档案馆共开放档案1.34亿卷(件)。2013年,更是在全国范围内取消了档案利用收费,国家综合档案馆实现了免费利用档案。此外,各级档案馆还通过开展跨馆查档、网上预约查档、公开民生档案目录、推行服务承诺制度等方式提高档案利用服务水平,方便人民群众的档案利用体系正在形成。

国家重点档案抢救、保护与开发:功在当代 惠泽千秋

    习近平总书记在浙江工作期间就曾指出:“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”那么,如何把档案,特别是具有重要价值的国家重点档案妥善地、长久地保存下去,是各级档案馆需要面对和解决的重大课题。

    党的十八大以来,中央财政进一步加大了对国家重点档案抢救、保护与开发工作的支持力度。5年来,中央财政共投入专项资金7.6亿元,为了提高资金使用效益,切实解决国家重点档案保护工作中存在的工作量大、人才缺乏、技术甄选困难等难点、痛点,国家档案局在与财政部充分沟通协商后,在科学合理规划中央财政专项经费分配投向上下功夫,努力确保专项经费的每一分钱都花在刀刃上。

    在众多举措的支持下,国家重点档案状况得到明显改善,一大批珍贵档案得到了及时抢救和保护;档案保管条件得到明显提升,部分基层档案馆增配了档案保护设施,有效化解了档案安全保管的风险隐患;保障机制得到明显完善,中央财政给予持续、稳定投入,地方政府主动给予配套。国家档案局也加强了业务指导和监督检查,同时积极配合财政部,规范财政专项资金的管理。

    尤其是从“十三五”开始,国家档案局与财政部共同编制了《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》,明确国家重点档案保护工作的重心由原来的对档案实施“抢救和保护”转移到“保护与开发”,这一调整为国家重点档案保护工作开辟了新的发展方向、拓展了新的发展空间。这些变化都是档案馆为了适应新形势新要求做出的积极主动、与时俱进的调整。

    此外,近年来,国家重点档案在服务党和国家工作大局方面作用突出、成绩显著。

    围绕边界谈判以及南海争端,各级档案部门积极为有关部门提供档案佐证,被外事部门誉为“密室定乾坤”的英雄。

    围绕抗战胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要时间节点,各级档案馆集中公布中国抗战档案、中国受降档案、侵华日军罪行档案、审判日本战犯档案等,以档案铁证揭露了日军侵华期间对中国人民犯下的累累罪行和造成的巨大伤害。2015年10月9日,由中国提名的《南京大屠杀档案》被列入《世界记忆名录》,这是联合国教科文组织对中国各级档案馆完整、妥善保存档案文献遗产的充分肯定。

    围绕纪念建党95周年、纪念抗战胜利70周年、纪念辛亥革命100周年、纪念红军长征胜利80周年等重大纪念日,各级档案馆运用档案资源积极开展宣传,充分发挥了档案的教育作用。

    随着“十三五”时期国家重点档案保护工作重心的调整,国家重点档案专项资金也从2016年开始,由每年9000万元大幅提高到每年2亿元。2016年全国共有171个档案开发类项目得到中央财政支持,2017年国家档案局又向各级档案馆下达了207个档案开发类项目。相信随着这些项目的实施,国家重点档案保护开发成果将不断涌现,服务党和国家中心工作的作用将更加突出,国家重点档案的历史价值和现实意义也将得到进一步彰显。

档案馆信息化建设:蓄势聚力 转型升级

    当今世界,以信息化为基础的科技创新正在深刻影响着各个行业的发展,档案馆也正从“纸与铁”的时代加速迈入“数与网”的数字档案馆时代。在信息高速公路上,数据是基础性资源,也是重要生产力。2013年,全国数字档案馆(室)建设推进会上,国家档案局提出实施档案“存量数字化、增量电子化”战略,吹响了加快数字档案资源建设的号角。

    中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆馆藏档案数字化工作取得决定性成果。中国第一历史档案馆通过开展档案数字化工作,数字化图像超4000万画幅,数据量达4400TB,是以前数据量的200倍;中国第二历史档案馆从2013年开始启动大规模的档案数字化工作,到2015年年底,数字化图像已达2400多万画幅。全国副省级市以上档案馆稳步推进馆藏档案数字化工作,已数字化档案占馆藏总量的比例大幅提高。

    《电子档案移交与接收办法》《电子档案管理基本术语》等一批与电子档案密切相关的法规标准陆续出台。在上海等6省市开展的电子档案移交接收和长期保存试点工程已通过国家验收,为今后各级档案馆大规模开展电子档案接收工作提供了宝贵经验。

    档案馆信息化建设,关键是要推动信息化在档案馆工作中的广泛覆盖和深度集成应用,这为档案馆工作既带来了挑战,更带来了机遇。

    目前,各级档案馆正在认真审视信息化对档案流转方式、档案管理手段、档案用户体验、档案价值实现、档案文化传播等环节带来的变化,从开放、协作、共享的角度重新思考档案馆的工作运行模式,加快转型升级的步伐,为实现档案馆信息化夯实基础。

    回望过去,砥砺奋进、铿锵前行是党的十八大以来全国档案馆事业发展的鲜明特征和生动写照。展望未来,档案馆事业发展的机遇与挑战仍然并存。所当乘者势也,不可失者时也。对各级档案馆来说,只有不忘初心、奋力向前,才是对历史的最好慰藉、对使命的最好担当。

    原载于《中国档案报》2017年7月13日 总第3091期 第一版

东莞市档案局