您现在的位置 : 首页 > 档案服务 > 档案资讯
新时代中国特色社会主义的思想指南和实践方向——深入理解党的十九大的里程碑意义
字体大小: 发布日期: 2017-11-28 16:07
[打印页面]    [关闭页面]

 党的十九大报告坚持和运用辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,坚持解放思想、实事求是、与时俱进与求真务实的党的基本思想路线,以历史的眼光、全球的视野,科学地定位了新时代中国特色社会主义所处的新的历史方位。在阐明建设中国特色社会主义的新时代,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的热情、担负什么样的历史使命,以及实现什么样的奋斗目标等重大问题的同时,坚定了中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的党的第十九次全国代表大会,为新时代中国特色社会主义提供了理论指南和行动纲领,在党和国家的历史上具有重大的里程碑意义。

 习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义的思想指南

 中国特色社会主义进入新时代,是在中国共产党的坚强领导下,团结和带领全国各族人民长期共同努力和奋斗的结果,这是党和国家对当前发展新历史方位的重大战略判断。这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是实现全体人民共同富裕和中华民族伟大复兴中国梦的时代,是中华民族从站起来、富起来到强起来的时代,是科学社会主义在21世纪中国焕发出强大活力的时代,是我国日益走近世界舞台中央、为世界提供中国方案和中国智慧、不断为人类作出更大贡献的时代。

 新的时代呼唤新的思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的时代结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

 就其具体内容而言,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、总方向、总步骤等内容,又以“八个明确”为其核心内容,在理论上,为新时代中国的经济、政治、法治、科技等做了理论分析和政策指导。“八个明确”即:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

 就其思想意义而言,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化在新时代的新征程。如果把马克思主义中国化比喻为一次航程的话,毛泽东思想开启了这次航程,邓小平理论深化了这次航程,习近平新时代中国特色社会主义思想则要拓宽这次航程。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义这篇大文章在新时代的新篇章。如果把中国特色社会主义比喻为一篇大文章的话,邓小平同志写了这篇文章的开篇,江泽民、胡锦涛同志写了这篇大文章的续篇,而习近平新时代中国特色社会主义思想则是这篇大文章的新篇章。

 中国共产党带领全国人民解决新时代的新矛盾是新时代中国特色社会主义的实践方向

 党的十九大报告的第一部分就是总结过去5年的工作和历史性变革。党的十八大以来的5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年,是党和国家砥砺奋进的5年。在复杂的内外条件下,我们党带领人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,我们的成就是全方位的、开创性的,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,我们的变革是深层次的、根本性的,使党和国家的事业全面开创了新局面:经济建设取得了重大成就;全面深化改革取得了重大突破,重要领域和关键环节的改革取得了突破性的进展,主要领域的改革主体框架基本确立;民主法治建设迈出了重大步伐。并且,思想文化建设取得了重大进展,人民生活水平和质量不断改善,生态文明建设取得显著成效,强军兴军开创了新的局面,港澳台工作也取得了新的进展,全方位深入开展了外交布局。当然,党的十八大以来的最大亮点是全面从严治党成效卓著。

 在回顾成就之后,党的十九大报告分析了成就的另一面——问题、困难和不足。即:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。其中,第一个问题就是“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决”,理论始于问题,这个问题就是提出社会主要矛盾转化的现实依据。

 党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾发生转变。从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

 主要矛盾决定主要任务。中国共产党的历史使命就是带领全国人民解决新的社会矛盾,将中国特色社会主义事业推向新的高潮,实现中华民族伟大复兴的中国梦。正如党的十九大所提出的:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”,是新时代中国共产党的使命。此刻,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,中华民族伟大复兴,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现”,我们需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现中华民族伟大复兴的中国梦最关键、最核心的是“党的建设新的伟大工程”,这在“四个伟大”中是起决定性作用的。我们的党想要团结和带领全国各族人民进行“伟大斗争”,推进“伟大事业”,最终实现“伟大梦想”,必须要建设“伟大工程”。

 目标有了、道路有了、任务有了、保障有了,接下来,就要确定具体的实践步骤了。众所周知,改革开放以来的“三步走”战略目标,基本解决了人民温饱问题,人民生活总体上达到小康水平已提前实现。在这个基础上,我们党提出“两个一百年”奋斗目标,而从党的十九大到党的二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,综合国内外情况,报告明确提出“两个阶段”:第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。正如习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”因此,为了有力支撑国家的发展进步和现代化进程,大会作出新时代中国特色社会主义发展的战略安排是:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。这一战略步骤,体现了历史和社会发展的延续性,体现了实践发展的新要求,体现了新时代中国共产党治国理政的新特色和时代风貌,体现了整体布局和层次提升、渐次推进的特点。

 步骤定好之后,就是具体的措施了。党的十九大报告用很长的篇幅叙述新时代的新举措。内容包括经济、政治、文化、社会、生态,辐射到军队、国防、外交、党建等社会生活的方方面面。而战略举措要实践、要落实、要生根,一刻也离不开党的领导。因此,习近平总书记强调“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”如果把整个国家治理体系比喻为一盘棋,那么,党中央就是军帐中的主帅,车马炮卒想要各展其长,赢得棋局的胜利,前提是主帅稳坐军营、大局分明、招招有章法、步步有力量。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势和最本质的特征。在世界处于大变革、大发展、大调整的国际形势下,在我国发展处于改革深水区、矛盾凸显期、发展关键期的国内形势下,必须有一个坚强的核心来总揽全局、协调各方、形成合力、办好大事。因此,习近平总书记把坚持党中央集中统一领导作为加强党的领导的关键,指明了党领导一切根本原则下的新时代的治国理政新思路,这一判断对新时期党的建设具有里程碑意义。

 坚持党中央集中统一领导一定要认真学习领悟贯彻党的十九大精神,让党的十九大精神“入脑”“入心”“入行”,成为新时代开展一切工作的思想指南和实践方向。

 (作者王乐系中央党校哲学部副教授、伦理学教研室副主任;李红姗系中央党校哲学部硕士研究生)


 原载于《中国档案报》2017年11月23日总第3146期第一版

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局