您现在的位置 : 首页 > 工作动态
市档案局赴西安参加全国方言建档研讨会并做经验交流
字体大小: 发布日期: 2017-06-21 16:27
[打印页面]    [关闭页面]

2017615日由中国档案学会与陕西省档案学会联合举办的方言建档研讨会在西安召开。来自全国22个省、市、自治区和计划单列市档案局馆的代表,特邀的陕西师范大学、清华大学专家,以及四川大学、云南大学学者参加了会议。东莞市档案局作为广东省地方代表参加了此次会议,并在会上发言,介绍了东莞方言建档的做法和体会。

会议由中国档案学会秘书长邓小军主持,陕西省档案局馆长王建领致辞。浙江省档案局、天津市档案局、陕西省档案局等一共七个代表在会上做了发言,结合各自省市的实际介绍了方言建档的工作开展和成果,内容亮点频现、精彩纷呈。另外还有教育部长江学者、陕西师范大学邢向东教授介绍了迄今为止世界上最大规模的语言资源保护项目——“中国语言资源保护工程的背景、目标与定位、总体任务、工作程序和环节等方面情况。以及清华大学计算机学院张鹏工程师展示了语保工程采录展示平台的功能。

东莞市档案局自2014年开始方言建工作,这在广东省内是首例,在全国也开展得比较早。邀请专业团队参与方言摄录建档,建立方言体验室、开发方言档案管理系统等做法也受到了与会者的肯定。

在交流发言环节中,广东省档案学会、武汉市档案局、四川大学、辽宁省档案局、大冶市档案局的专家就方言建档与国家语保工程的关系、档案部门方言建档的特色、新媒体环境下方言建档的利用与开发、方言建档与学术的结合等问题进行了热烈的讨论。

最后陕西省档案学会李玉虎理事长作会议总结。

方言作为文化符号之一,是各地特有的地域名片,为避免其失之无声,消之无形,档案部门通过主动建档方式将方言留存下来。方言建档是各地档案局(馆)传承文化记忆、建设档案文化的新举措。通过参加此次研讨会,为我市更好地做好方言建档工作提供了借鉴参考。

全国方言建档研讨会现场

(图为:全国方言建档研讨会现场)

全国方言建档研讨会现场

(图为:全国方言建档研讨会现场)

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局