您现在的位置 : 首页 > 工作动态
书香新城行——新城社区组织小学生参观南城档案馆
字体大小: 发布日期: 2017-07-31 08:55
[打印页面]    [关闭页面]

719日上午,由南城街道新城社区社工带队,组织家长及小学生一行20多人到南城档案馆开展暑期书香新城参观活动。其中,南城城市规划展览馆作为南城档案馆的重要展示平台,蕴含丰富的南城历史文化和地情文化,为青少年多方面拓展提供重要的平台和支持。

为更好展现南城发展概况和城市魅力,南城档案馆讲解员以东莞创新核,城市中心区为主题,结合南城六个之城的发展思路,向小学生与家长们讲述南城历史传承、建设成果、发展规划及未来展望等内容。为进一步拓宽小学生多媒体技术层面的视野和突出科技南城的发展理念,讲解员向小学生们展示如何操控二维码卡片和IPAD控制台,以灵活多变的演示风格和创新有趣的互动模式,带领小学生们先后参观了南城交通网络图、城市建筑水晶模型和透明的双层钢化夹胶玻璃区域沙盘,让小学生及家长们直观清晰一览南城经济发展、科技成果、城市教育、文化体育、医疗卫生等建设成果和规划蓝图。展馆内采用升降沙盘和伸缩形屏幕所形成的国内首创3D裸眼效果的L幕,更是令小学生和家长们叹为观止。

在近两个小时的参观过程中,小学生与家长们在六个之城互动区域亲身体验到:富裕之城的多媒体互动装置,通过红外线挥手感应获取南城经济金融与企业信息;美丽之城的两个VR漫游装置,以东莞大道为视角,体验南城日夜景的城市魅力;文化之城的篮球互动拍照装置,感受南城的篮球文化;法治之城的知识问答互动装置,在游戏互动中收获丰富的法律知识等等。创新有趣的互动模式使小学生惊讶之声充溢着展馆的每一个角落,兴奋之情溢于言表,家长纷纷表示大开眼界、受益匪浅。

此次暑期书香新城——南城档案馆的参观活动不仅使小学生感受到南城的峥嵘岁月、蓬勃今朝,也为他们拓展了暑期学习活动平台和拓宽了科技领域的视野,进一步激发他们的社会责任感和积极学习探索的信念。同时,该活动也象征着南城档案馆向创建青少年教育基地和爱国主义教育基地迈进了坚定的步伐。(南城档案馆)

(图为:小学生和家长在南城档案馆合影留留念)

(图为:认真参观学习的小学生们)

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局