您现在的位置 : 首页 > 工作动态
省档案局陈华江局长来莞调研指导档案工作
字体大小: 发布日期: 2017-07-17
[打印页面]    [关闭页面]

714日,省档案局陈华江局长率队到我市调研指导档案工作,分别现场视察了东莞市档案局(馆)和大朗镇档案馆。东莞市委常委、市人民政府常务副市长白涛热情接待了调研组一行,市人民政府副秘书长卢汉彪参加了调研座谈会。

座谈会上,市档案局连希波局长就东莞市“三项重点工作”推进情况,东莞市档案工作主要亮点和新时期干部队伍建设情况对东莞市档案事业发展情况进行了汇报。调研组对东莞市档案信息化建设、档案管理体制创新、土地确权档案工作、扶贫档案工作等问题提出了指导性的意见。

陈华江局长对东莞市档案事业的发展表示充分的肯定,特别是打造了很多有特色的工作亮点,在档案工作方式上有很多创新。陈华江局长要求东莞市档案工作一要加强档案综合管理能力,围绕党和政府的中心工作开展各项业务,以“两学一做”学习教育作为切入点,开展改革开放四十周年为主题的档案工作,通过档案作支撑,把东莞在改革开放中所采取的工作措施凸显出来,总结东莞风格的改革开放经验,为东莞构建开放型经济新体制提供借鉴,提高档案工作在党和政府工作中应有的社会地位。二要认真思考如何建档的问题,尽快建立相关档案标准规范,推动档案工作符合经济社会发展的要求。三要加强档案利用工作,通过利用,了解群众的档案需求,从而进一步提高管理水平。目前东莞正在通过大数据、“云计算”搭建档案信息共享平台,因此要考虑怎样与保密部门达成共识,促进档案开放利用。要进一步推进数字档案馆建设,通过现代化手段,提高档案工作效率和档案利用率。四要加强干部队伍建设,提高档案工作人员的精气神,优化干部队伍结构。

陈华江局长在视察大朗镇档案馆时,对大朗镇的档案利用工作表示印象深刻,并提出中华文化深藏在档案里,最主要的文化也是在档案里,镇档案馆应发掘文化元素,融合到毛织成衣中,形成具有文化特色的毛织产品,以档案文化服务产业发展。

在连希波局长、陈美婵副局长、夏闻生副局长的陪同下,调研组参观了“一座城市的记忆——百年东莞图片展”、“馆藏档案珍品展”,实地视察了档案库房、政府信息公开自助服务厅、东莞方言档案视听室,并亲身体验了东莞方言档案视听。(东莞市档案局办公室)

(图为:陈华江局长现场检查调研民国档案抢救情况)

(图为:调研组参观“一座城市的记忆——百年东莞图片展”

(图为:调研组一行亲身体验东莞方言档案视听)

东莞市档案局