您现在的位置 : 首页 > 工作动态
张冠梓常委视察档案工作
字体大小: 发布日期: 2017-09-11 09:39
[打印页面]    [关闭页面]

96日下午,市委常委、副市长张冠梓刚接手档案工作后,在市府办调研员杜沛游的陪同下,来到市档案局(馆)视察调研档案工作。张常委实地视察了市档案馆“东莞百年图片展”展厅、东莞方言视听室、档案体验室和档案库房,与市档案局(馆)副科以上干部进行了调研座谈。

座谈会上,市档案局局长连希波汇报了市档案局()工作基本情况、近年来全市档案工作情况以及下一步工作计划,在座的科长们也对档案馆库建设、档案人才队伍建设、档案信息化建设等工作提出了意见和建议。

张常委对我市档案事业发展所取得的成绩给予了充分的肯定,特别肯定了东莞方言建档工作的意义,认为档案事业发展能与经济社会同步发展。张常委指出,档案工作是社会建设最基本的文化工程,是一项基础性工作,是东莞历史文化研究的“三江源”,具有存凭留史、资政育人的作用。我们要让全市各级档案部门珍藏的档案资料先活起来,让档案走出档案馆,直接服务于当前的经济发展和社会进步;要用现代化技术激活这些档案资料,这样的话,档案工作服务中心、服务大局方面将会有更好的前景。张常委就刚才连希波局长汇报中的几项工作内容提出了指导意见:一是队伍建设。要做好档案工作,必须依赖档案人才队伍,要维护他们的利益,发挥好他们的作用。一方面可以与各镇街、各部门性质相似的工作部门人员开展交流;另一方面要认真研究探讨单位机构性质的问题,分清行政和专业。二是要重视和推动档案工作考评。要有硬性的约束和标准,我们应该建立和完善标准化、规范化的自我考评体系。三是要加快推进档案信息化、馆库建设。我们的档案工作要走信息化道路,一方面要拓展和改善我们的场馆,另一方面要用现代技术改进我们的储存手段。东莞是一座历史文化深厚的城市,档案馆更多的是收集政府机关的档案资料,但民间个人收藏的档案也特别有价值。因此要拓展档案收集的内容、方式、种类,提高整理水平。要积极参与到当今的改革发展中去,为经济发展和社会进步服务。有为才能有位,一方面需要甘于清贫乐于奉献,另一方面也不要忘记档案工作最重要的初衷是为人民服务、为中心工作服务。

杜沛游调研员与大家分享了他过去从事档案工作的经验。他提出,做档案工作,需要耐得住清贫和寂寞。我们要主动收集档案资料,特别是要多与民间的机构和个人沟通,收集好散存在民间的档案资料,要建立档案工平台,让档案行政部门、档案学会和民间组织、个人都可以在平台上分享信息,要让档案工作从被动变为主动。他还提出,我们要认真贯彻落实张常委的讲话精神,传达到各镇街、各单位,推动档案工作在社会上发挥正能量。(办公室)

(图为:张冠梓常委视察百年东莞图片展)

(图为:张冠梓常委在东莞方言档案视听室听取东莞方言档案音频演示)

(图为:张冠梓常委视察档案库房)

(图为:张冠梓常委在调研座谈会上作重要讲话)

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局