您现在的位置 : 首页 > 工作动态
东莞市积极开展2018年“国际档案日”系列宣传活动
字体大小: 发布日期: 2018-06-19 14:56
[打印页面]    [关闭页面]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,进一步增强公众档案意识、宣传档案工作价值,围绕今年档案见证改革开放的活动主题,近日东莞市档案局组织开展了主题鲜明、扎实有效的国际档案日系列宣传活动。

65日,东莞市档案局举办档案人眼中的东莞(第三期)拍摄活动,正式拉开了我市2018年国际档案日宣传活动的帷幕。市档案局组织全市档案系统摄影爱好者,到松山湖科技产业园区进行集中拍摄,用镜头真实记录松山湖努力建设成为东莞的科技中心、研发中心、设计中心,推进东莞转型升级的带动作用。

69日-615日,结合今年国际档案日的主题“档案见证改革开放”,东莞市档案馆向公众开放馆内4个展厅。通过“一座城市的记忆――百年东莞图片展”,让公众了解东莞这座城市的世纪变迁;通过“回眸东莞篇”让公众了解东莞的历史;通过“荣誉档案篇”,让公众了解新中国成立以来东莞在各行各业所得的荣誉;通过“友好往来篇”,让公众了解东莞在与国内外组织机构、社会团体交流与合作,体现东莞“海纳百川,厚德务实”的城市精神。市人力资源局、市环保局、大朗镇政府等单位共约350人参加了活动。《东莞日报》、《东莞时报》、《南方日报》等媒体纷纷以“东莞这个地方见证了改革开放40年”、“档案带你重温东莞改革开放记忆》等为题,刊登了国际档案日宣传活动的有关信息。

(市档案馆“一座城市的记忆”展览现场)

我市还把组织各镇街、各单位参加国家档案局举办的“档案见证改革开放”主题征文活动纳入今年国际档案日宣传活动内容。并购买《小红的兰台奇遇记》等主题宣传材料,于活动期间向来馆档案工作人员、市民、参观者免费派发宣传材料。

   全市各镇街、各单位也积极响应,纷纷举办形式多样、内容丰富的宣传活动。南城档案馆、市检察院结合国际档案日举办档案业务培训。东坑镇通过广播电视播放国际档案日宣传标语等进行广泛宣传,利用东坑微信公众平台发布国际档案日普及知识短文。桥头镇组织各村(社区)、各有关单位档案员共约40人,到桥头镇莫家拳省级非物质文化遗产传承基地进行参观。市工商局、经信局、科技局、国资委、侨联、海洋与渔业局、住房公积金管理中心等多个单位积极响应号召,纷纷开展“国际档案日”宣传活动,在办公区域制作小型照片墙,展示一些各单位有历史意义的图片,并在微信公众号上发布推文,广泛宣传“国际档案日”以及档案的利用知识。让群众进一步认识档案在我们的工作和生活中发挥的作用。

 

(市检察院档案业务培训班) 

 

(南城档案馆档案业务培训班)

(东实集团宣传栏)

 

(侨头组织参观活动)

   

 

 

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局