您现在的位置 : 首页 > 工作动态
东莞市档案局积极开展全市档案数据中心管理平台建设工作
字体大小: 发布日期: 2018-08-31 15:39
[打印页面]    [关闭页面]

近年来,我市各政府部门信息化建设的进度较快,很多单位已搭建好各自的OA系统和业务系统,但绝大部分单位的OA和业务系统都缺乏电子档案管理功能,也没有与本单位的档案管理系统进行对接。各单位形成的电子文件还是以打印成纸质再归档的方式进行管理,档案人员需要把纸质归档的文件通过扫描的方式导入本单位的档案管理系统予以查询利用,重复的劳动和档案资源的分散,不利于效益的提高和资源的集中管理和共享。为减轻档案人员归档整理劳动,保证电子文件归档齐全完整、实现全市档案资源统一集中管理,提高档案利用效率,经市政府同意立项,市档案局建设了东莞市档案数据中信管理平台。该平台由数字档案馆、数字档案室等系统组成,其中数字档案室系统可直接与各单位OA系统、业务系统进行数据对接,实现各系统电子文件归档整理、查询利用等功能。

目前,该平台已基本搭建完成,并进入系统测试阶段,预计今年年底可完成项目预验收工作。建成的档案数据中心管理平台将逐渐全面对接各部门信息系统,提供相关标准规范要求各部门做好档案归档工作并移交。今年计划先选取十家试点单位进行电子文档实时归档对接,待试点成功后进行全市推广。实现全市电子档案的综合利用和民生档案的对外开放。

 

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局