您现在的位置 : 首页 > 工作动态
东莞市档案局(馆)全力以赴防御“山竹” 打响档案安全保卫战
字体大小: 发布日期: 2018-09-18 08:48
[打印页面]    [关闭页面]

今年超强台风山竹916日下午登陆广东,对东莞市带来了严重的影响,最强风力达13级,我市将防风应急响应提升为I级,多次发出停业、停市、停产紧急动员令。

为做好台风防御工作,914日上午,我局(馆)提前行动,召开全局会议专门部署,在人员值班、安全巡查、防风防涝、应急措施等方面都作了全面的安排。会后,立即开展了档案库房安全检查和消防安全应急演练,随时准备启动《东莞市档案馆安全应急预案》。915日是星期六,市三防办发出防台风紧急动员令,我局(馆)紧急动员,安排工作人员回到单位,将数字化加工场所的档案转移到安全地点。并与市档案馆大楼物业管理人员联系,联合开展了防风防涝应急演练,检查负一层的抽水泵是否正常、库房周边及办公区域门窗是否关好,准备好应急沙袋,清理天面排水沟杂物等,安排物业管理人员24小时值班、每小时巡查,做好充分的防御准备916日上午,“山竹”前锋已到达我市,连希波局长坐镇指挥,再次组织工作人员冒着狂风暴雨回到单位,确认已排除所有安全隐患。同时加大预警信息的发布,在档案工作QQ群及微信上发布防御台风紧急通知,要求各单位如遇档案受损,立即组织抢救并将有关情况及时向我局汇报。

917日上午,山竹过后的第一时间,连希波局长、陈美婵副局长又及时带领档案安全领导小组相关人员,对档案库房进行安全大检查,特别是对台风后的档案安全、库房温湿度、电路、门窗等重点部位进行检查。由于我局(馆)提前部署、措施得力、保障周全,全体工作人员众志成诚,严阵以待,市档案馆安全度过了这次史上最强台风的考验。东莞市档案局(馆)没有收到我市有关档案受损的报告。

(图为:“山竹”过后,我局馆立即开展安全检查)

扫一扫在手机打开当前页
东莞市档案局