关闭

社会主义新农村建设档案工作,是科学有序地开展社会主义新农村建设各项工作的基础,在提高农村基层政权和村民自治组织管理水平,发展农业生产,增加农民收入、维护农民权益、维护农村社会稳定、繁荣农村文化等方面具有十分重要的作用。

作为从一个农业县迅速崛起而成的国际制造业名城,近年来,东莞牢固树立科学发展观,认真贯彻落实中央和省建设社会主义新农村的决策部署,坚持全面推进农村城市化,积极统筹城乡发展,大力推进新农村建设,全市农村呈现出生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的良好风貌。在全面推进社会主义新农村建设过程中,市委市政府高度重视档案工作,推动档案工作与社会主义新农村建设各项事业同步、协调发展。在档案部门和各相关涉农部门的互相配合、共同努力下,我市社会主义新农村建设工作档案不断走向规范化和标准化,村级建档成果不断巩固,档案工作领域不断拓展,档案信息化建设步伐不断加快,档案体制创新和服务机制创新等方面都取得了喜人的成绩,为统筹城乡发展、推动农村改革、构建和谐社会作出了积极贡献。

为认真贯彻落实国家档案局、农业部、民政部联合制发的《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》的精神,促进档案工作切实有效地服务于社会主义新农村建设,东莞市档案局在东莞档案信息网设立“新农档”专栏,展现我市社会主义新农村建设档案工作情况,上载政府有关“三农”方面的政府公开信息,让农民不出村就可以方便地利用,实现农村档案信息资源共享,让农民群众得到实实在在的帮助和实惠,更好地推动档案工作为新农村建设和农村改革发展服务。

“新农档”专栏包括新农档信息、新农档展示、新农村建设、政策法规、农村新貌、家庭建档、查档指南七大栏目。新农档信息,即各涉农部门、镇街、村社区新农村建设档案工作的动态;新农档展示,即各新农档示范点档案工作展示;新农村建设,即东莞新农村建设的实践与探索的经验介绍;政策法规,即国家、省、市各级部门有关新农村建设法律法规和业务规范性文件;农村新貌,即东莞新农村建设情况介绍和图片展示;家庭档案,即家庭档案建档指引、家庭档案示范户展示、家庭档案软件下载;查档指南,主要是各级档案馆查档要求、程序和方法,各级档案馆咨询电话。我们将及时更新相关内容,力图使《“新农档”专栏》成为广大农村基层组织、农民朋友和农村档案工作者的良朋益友。

“新农档”专栏得到了《东莞日报》和有关部门的大力支持,在此谨表谢意!